「日本全国コナモンまつり2008」の開催決定、各地の粉もん情報を大募集

konamon.jpg 粉を使った料理やその食文化である「粉もん」。関西ではたこ焼きやお好み焼き、うどんなどが有名だが、日本各地にはまだまだ知られていない粉もんが数多く存在している。こうした未知なる「ご当地粉もん」を発掘すべく、日本コナモン協会が「日本全国コナモンまつり2008」を開催することとなった。同協会公式サイトで「ご当地粉もん」の情報を募集するほか、4月29日~5月5日には全国の粉もんを集めたイベント「アリオ八尾・粉もんパーク」(イトーヨーカ堂八尾店)を実施する。

 2003年に設立された日本コナモン協会は、5月7日を「コナモンの日」(日本記念日協会認定)としたほか、3度にわたり「コナモンまつり」を開催し、粉もんの認知と普及を目指してきた。

 4回目となる今年の「コナモンまつり」では、全国粉もん図鑑作成に向けて「ご当地粉もん」を協会公式サイト(http://www.konamon.com/)で募集する。応募者には抽選で、熊谷真菜会長の著書「たこやき いろいろレシピ」(雄鶏社)がプレゼントされる予定だ。

 また、ゴールデンウィーク期間中はイトーヨーカ堂八尾店(大阪府八尾市)で「アリオ八尾・粉もんパーク」を開催。ここでは横手焼そば(秋田)、長野おやき(長野)、富士宮焼そば(静岡)、浜松餃子(同)、岸和田かしみん焼(大阪)、ベジ&たこ焼(同)、小倉焼うどん(福岡)など全国各地の粉もんが味わえるほか、粉もんグッズが当たる大抽選会を実施する。開催日時は4月29日~5月5日の各午前10時~午後8時(最終日のみ午後6時まで)。粉もん好きにはたまらないイベントとなりそうだ。



日本コナモン協会